Romã, uma fonte de vitaminas e fibra.

Sabia que em tempos o sumo da romã era utilizado para matar a sede nas travessias dos desertos? É considerada um dos frutos mais antigos do mundo e é apreciada por miúdos e graúdos. Além de bonita, é saudável e fonte de vitamina C.

Origem

Um dos primeiros frutos a ser cultivado para fins alimentares (juntamente com as azeitonas, os figos, as uvas e as tâmaras, por volta do ano 5000 a.C.), a romã foi introduzida na Península Ibérica pelos árabes, mais propriamente no Sul de Espanha, de onde foi depois trazida para o nosso país e, mais tarde, levada para o resto da Europa e para o continente americano.

Originária da região que actualmente vai do Irão aos Himalaias, ocupa ainda hoje um lugar de referência nos países do Médio Oriente, sendo a segunda fruta mais consumida, logo a seguir às tâmaras. Já na Roma antiga, a romã era símbolo de ordem, riqueza e fertilidade.

Características da romã

Segundo alguns académicos, a romã é uma fonte de inúmeros nutrientes, essenciais para o bom funcionamento do organismo. Apresenta baixo valor energético, cerca de 50 kcal por 100g de bagos de romã, sendo ainda fonte de fibra, vitaminas e minerais, nomeadamente, carotenos, vitamina C e potássio. É um fruto recomendado nas dietas para controlo de peso.
De um vermelho intenso e ricas em sabor, a romã é de uma versatilidade extrema na cozinha, ideal para saladas, molhos quentes, estufados, cuscuz, bolos e doces, ou simplesmente a acompanhar o iogurte ou os cereais matinais.

Como escolher

Ao escolher romãs, centre-se sobretudo no seu peso: quanto mais pesadas proporcionalmente ao tamanho, melhores são e mais sumo contêm. Pode também segurar num destes frutos com uma mão e bater duas ou três vezes com dois dedos: se ouvir um som metálico é sinal de que está madura o suficiente para consumir; se o som for suave e/ou o toque marcar a casca, está perante uma romã demasiado madura.

1. Escolha sempre as romãs mais pesadas e as que apresentem casca brilhante e sem rugosidades.
2. Se as conservar num local fresco e escuro é possível que durem até um mês. No frigorífico, o tempo de conservação aumenta para quase o dobro.
3. A romã pode ser consumida de várias formas, ao natural, em sumo, por cima de saladas, para dar cor, textura e sabor, em geleia ou compota, e o sumo pode ser transformado em vinagrete, marinada e até em molhos.

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